即时新闻:
新闻
舆情监测平台  >  舆情解码  > 正文

2017媒体融合传播指数报告发布

2018年04月02日 10:13     来源: 人民网    作者: 辛闻   

  人民网研究院2日发布2017年中国媒体融合传播指数报告。报告建构了媒体融合传播指数指标体系,对全国296份中央、省级、省会城市及计划单列市的主要报纸、301个中央及省级广播频率、37家拥有上星卫视的电视台的融合传播情况进行考察,分析2017年媒体融合传播的总体水平和特点。人民网舆情数据中心、北京交通大学“党报在移动智能终端上的传播效果研究”社科项目团队提供数据采集支持。报告显示,2017我国媒体融合传播渠道布局日趋完备,融合传播力水平大幅提升,但“一九”分化格局明显,亟待通过深度融合系统提升传播力。报告中的2017年报纸融合传播百强榜、广播频率网络传播百强榜和电视台网络传播三十强三份榜单及其解读将在人民网传媒频道陆续发布。

  一、央媒引领融合传播 江浙沪综合优势明显

  报告显示,中央媒体在官网、双微、自有客户端和入驻客户端等方面,建设完备情况与影响力均远高于地方性媒体,如《人民日报》、《环球时报》、中央人民广播电台、中央电视台等,在总分和各分指标上均名列前茅,在信息发布和传播力上形成垄断性优势。这固然得益于中央媒体覆盖面广、受众基数大、信息权威及时,也与其在媒体融合上的积极探索有关。以人民日报为例,依托自身资源优势,人民日报发起建设中央厨房并不断完善内部机制,紧跟传播技术发展前沿,探索适应移动互联网的传播规律,不断激发采编人员融媒体内容生产的创造性与活力,生产出“军装照”等大量被网民广为传播的爆款产品。

  表1 报纸、广播频率、电视融合/网络传播力TOP10

  相对而言,除北京之外,江苏、浙江、上海、广东等省份在各种媒体形态的融合传播中具有综合性优势,各渠道传播力均衡,没有明显短板。比如江苏包揽报纸、广播电台百强榜各5%、6%,在电视台总榜排名第四;浙江包揽报纸、广播电台百强榜各5%、6%,在电视台总榜排名第二;上海包揽报纸、广播电台百强榜4%和6%,在电视台总榜排名第六……江浙沪在移动音视频领域体现出整体超前的态势。此外,广东在报纸领域持续保持优势,有十家报纸进入百强。

  除了一线城市和沿海经济发达地区以外,部分中西部地区逐渐在一些领域累积起了影响力,如陕西的《华商报》在报纸百强榜中排名第7;河南的《河南日报》《大河报》分别排名第16、17位,河南广播电视台交通广播排名第7;湖南、湖北的电视台分别排名第3、第8……虽然不能在报纸、广播、电视各个领域都做到最优,但在部分媒体融合传播上形成了特色。而甘肃、宁夏、西藏、新疆、内蒙、青海等西部地区则较少入榜,与其它地区的差距还较大。

  二、传播渠道相对完备 渠道拓展现融合趋势

  从监测的全部媒体的渠道拓展情况来看,在微博、微信、入驻聚合新闻客户端、入驻音频/视频客户端、自建客户端这几个方面,除广播频率开通微信公众号和入驻聚合类新闻客户端以及报纸自建客户端(含集团)的比例偏低外,各媒体在其他平台上的占有率大都在95%以上。在自建客户端方面,一些报业集团和广播电视台(集团)注重整合资源,从集团层面推出客户端,一些报纸、广播频率、电视频道尽管没有自建客户端,但其传播力借助集团客户端得到提升,显示出媒体深度融合的发展趋势。在考察的全部媒体中,仅有37份报纸自身或所属集团没有建设客户端,1家广播电视台没有检索到自建客户端,其他报纸和广播电视台均建有自有客户端。

  表2 传统媒体渠道拓展情况

  三、融合传播水平大幅提升 “一九”分化亟待改观

  2017年我国媒体的融合传播力在整体上有所增强。百强报纸官方微信的年均发文量提高50%,官方微博的平均评论数、转发数分别为68次、89次,较2016年提升134%、82%。百强广播频率的官方微信发文量和累计阅读量有所下降,但官方微博粉丝量提升37.8%,每家广播频率单条微博评论量、转发量均值分别提升98%和16%。从入驻客户端的情况来看,百强广播广播频率平均累计发文量约1500篇,比2016年的119篇大幅提升;2017年平均每个广播频率在聚合类音频客户端上的累计订阅用户数为1.9万人,是2016年的8.6倍,平均累计播放量为1600万,是2016年的47.6倍。浙江电视台、湖南电视台、上海电视台入驻视频客户端的节目累计播放量同比分别增长59.6%、258%、157%。百强报纸、电视台TOP30的自有客户端的平均下载量也都有较大提升。



责任编辑: 仇海琼
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢