即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

“骗子克星”汤文麟:“隔空斗法”有绝招

2018年12月31日 17:51     来源: 中国警察网    作者: 赵家新 邹巍 李路   

民警向市民宣传反诈知识

  初见苏州市公安局民警汤文麟,他正在打电话。原来一名受害人疑似遭遇诈骗,汤文麟正在联系对方,可电话一直占线。为了阻止群众上当被骗,汤文麟一面试图联系其家人,一面下发指令,让属地派出所民警上门做工作。

  一连串紧张的处置措施部署完毕后,汤文麟才转过身告诉记者:“我的工作就是与骗子进行不见面的斗智斗勇,捂紧群众的‘钱袋子’。”

  10分钟后,上门的民警反馈:受害人声称自己没有受骗。汤文麟深信自己的判断。当得知受害人即将前往某银行时,他断定受害人已经被“洗脑”。通过联动机制,他向银行保卫部门发出预警,最终及时阻止受害人汇款。

  从发现到阻止,不到半个小时,为受害人挽回了一生积蓄。“感谢民警!我一时糊涂,让那么多人为我操心。”得知真相后,受害人向汤文麟一再表示感谢。

被骗市民向反诈骗中心赠送锦旗

  2006年从警,先后做过特警、刑警,汤文麟与电信网络诈骗有过无数次交锋。他说:“电信网络诈骗破案很难,也很辛苦,并且成本高、代价大。有时虽然案子破了,但损失追不回来,老百姓的获得感不多。”

  如何从源头做起,让群众不上当,守好他们的血汗钱,成为汤文麟新的工作追求。2015年,苏州市反诈骗中心成立后,汤文麟正式成为一名反诈骗民警,专职从事电信网络诈骗的接警、拦截、劝阻和公共防范宣传。

  每天,汤文麟都要对各类电信网络诈骗警情进行分析研判,提炼最新的作案特点、资金流向和诈骗手段,梳理疑似受害人,想方设法进行预警劝阻。经过3年的磨练,他练就了一双“火眼金睛”,成功阻止5000余人受骗,避免损失1000余万元。

  随着互联网技术的发展,网络诈骗成为危害群众财产安全的“新元凶”,单纯电话劝阻拦截作用已越来越小。

  “最好的阻拦办法就是提高防范意识。”汤文麟说,为了永远走在骗子前面,他不断钻研贴近实际、通俗易懂、群众喜闻乐见的防范宣传。

  汤文麟还针对学生、离退休人员、外来务工人员、会计出纳等4类易受骗群体开展精准宣传。2018年,他编写了68份宣传资料,参与32场宣讲活动,出席各类诈骗预警预防节目50余次。

  今年9月,汤文麟走进15所大学,为10余万名大学新生上“开学第一课”,进行防骗宣传。

  “多谢汤警官,不然我的学费就没了。”某大学新生小李接到过一条刷单诈骗短信,差点按对方提示进行操作。

  “每当听到有群众被骗,我就很难过。能通过自己的努力,为群众擦亮双眼,我就很自豪。”汤文麟笑着说,“骗子一日不绝,我和同事就会在反诈骗这条路上一直走下去。”



责任编辑:牛坤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢