即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

郑榜义:危急关头,扑向引爆炸药包的嫌疑人

2018年12月25日 07:36     来源: 中国警察网    作者: 孙雅琼 左文峰   

  ——— 人物简介 ———

  郑榜义,男,汉族,河南省唐河县人,1954年生,1978年1月参加公安工作,1988年12月加入中国共产党,历任河南省公安干部学校后勤科科员、唐河县公安局刑警大队民警、中队长、副大队长。1997年9月,郑榜义在抓捕一名故意杀人犯罪嫌疑人时,因嫌疑人当场引爆自制炸弹英勇牺牲。在近20年的从警生涯中,郑榜义先后破获刑事案件2100余起,抓获违法犯罪分子3700多名,荣立个人三等功2次,连年被评为先进工作者、优秀共产党员、优秀政法干警。1998年1月,郑榜义被追授一级英雄模范称号;同年2月20日,河南省人民政府批准郑榜义为烈士。

  一声巨响,此身付与公安事业

  “我一直清晰地记得那一刻……”时隔21年,谈及郑榜义,目睹他牺牲一刹那的民警高明杰还没打开话匣子,就已经泣不成声。

  1997年9月23日9时许,正在辖区张店镇调查案件的唐河县公安局刑警大队副大队长郑榜义接到指令,称郭滩镇柴某平当日凌晨被杀。

  案情就是命令。郑榜义立即带领王建潮等民警火速赶往案发现场。

  经走访调查,警方认定村民柴某全具有重大杀人嫌疑。郑榜义马上带领民警赶到柴某全家,并在其住处查获了其杀人后写下的遗书以及炸药、导火索等物品。

  此时,一村民向警方透露:民警搜查之前,柴某全曾在自家院内一闪而过。

  事关重大,郑榜义立即指挥民警封锁小院,并仔细搜索院内的每个角落。一处、两处……突然,民警在院中红薯窖内发现了柴某全。见自己暴露,柴某全突然蹿出,企图夺路而逃。

  刹那间,身材瘦小的郑榜义一个箭步冲上前去,死死抓住了狂奔的柴某全。狗急跳墙的柴某全引爆了捆在身上的炸药包。郑榜义大喊一声“快闪开”,然后用自己的血肉之躯将柴某全死死按在地上。

  13时25分,随着一声炸响,郑榜义为他挚爱的公安事业献出了43岁的宝贵生命。

  一直冲锋,他先后抓获3700余名嫌疑人

  “当时,我们装备很简陋。每次与穷途末路的歹徒较量,都有可能面临危险,甚至是生死较量。郑榜义总是冲在最前面,把危险留给自己、把安全让给战友。”现任唐河县公安局刑警大队副大队长刘长坡谈起郑榜义,仍旧红了眼眶。

  1996年2月6日,刘长坡和郑榜义抓捕杀人犯罪嫌疑人申某时,申某自知罪恶深重,躲在一电机房里,企图用高压电和抓捕他的民警同归于尽。郑榜义趁申某不备,冒着生命危险冲进机房将其生擒。

  这样的事情对郑榜义来说,还有很多。1995年春,唐河县公安局接到群众举报,称东王集乡公陈楼村有一特大盗窃团伙。他们偷盗家用电器、农机机具、粮食和家畜,就连青菜也不放过,方圆几十公里鸡犬不宁、人心惶惶。郑榜义主动立下军令状,白天打扮成“破烂王”在村里调查,夜晚蹲在村外的路口守候。一连几日,他摸清了作案者的行踪后果断出击,彻底捣毁了这个作案540余起、盗窃物品总价值40余万元的特大盗窃团伙,抓获团伙成员40名。

  据不完全统计,郑榜义共破获刑事案件2100余起,抓获违法犯罪分子3700余名。

  一心为公,他留给家里许多“遗憾”

  在唐河,大人小孩都知道这样一句歇后语:郑榜义抓贼抓住他姨夫——照抓。

  1994年初春的一个夜晚,郑榜义办案后在回县城途中,将两名正在作案的嫌疑人抓住。他打开手电筒一看,原来其中一人竟是自己的姨夫。郑榜义将二人带回刑警队后,安排人员讯问。

  第二天,郑榜义的姨妈就托郑榜义的妻子说情,但毫无效果。最终,郑榜义的姨夫被拘留了半个月。从此,姨夫家与他家断绝了关系。

  “他一办案,啥都不顾——不顾一家老小、不顾一家吃喝。”如今,郑榜义的妻子依然清晰地记得郑榜义的种种“恶行”。

  1997年麦收时节,郑榜义妻子的脚扭伤,而他又恰恰接受任务外出办案。临行前,妻子再三嘱咐他抽空回来收麦子,他点头答应。可十多天过去了,他还是没有回来。无奈的妻子只好跛着脚下地割麦子。不料,一连下了几天的雨让麦子发霉、出芽,看着一地因来不及收割而发霉的麦子,妻子忍不住大哭……

  1996年夏天,郑榜义的母亲病重卧床不起。郑榜义因在异乡忙着侦破一起案件,一直到破案之后,才连夜赶回家里陪伴老母亲。郑榜义牺牲后的那几天,白发苍苍的母亲终于能和儿子多待一会儿,但儿子却再也无法喊一声“娘”!

  



责任编辑: 王一伊
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢