即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

亲历刑事技术室的变迁

2018年12月12日 09:38     来源: 中国警察网    作者: 朱小俊   

  我是在1981年10月加入公安队伍的。因为我是法医,入警后被安排在当时的江苏省武进县公安局刑侦股技术组工作,负责现场勘查工作,而刑侦股技术组就是现在刑事技术室的前身。

  当时整个刑侦股技术组只有一间办公室和一间器材兼仓库保管室,以及3名技术员和1名法医。那个年代技术组的勘查工具和工作条件都极其简陋,一个手电筒、一部黑白照相机、一个马蹄镜、一个放大镜、一打标尺,这些简单的器材就撑起了整个县区现场勘查工作的硬件。

  记得那时候,技术组以一辆边三轮摩托车为主要交通工具,忙不过来的时候只能骑自行车或者乘公交车,一些没有道路的乡间田埂,只能靠步行。除了现场勘查,技术组的民警还要身兼侦查破案、提审罪犯等职责。

  1994年,武进县公安局成立了刑警大队,刑侦股技术组变成了刑事技术室。同时,技术室的队伍也随着变大,拥有6名技术员和法医2名。但是,那个时候还没有设立专门的解剖室,遇到案件时往往在现场临时搭建简易解剖室,或者利用火葬场的停尸房进行解剖。

  2004年,刑事技术室搬迁至武进城区的公安局新大楼。这个时候,我们拥有了一层1200平方米的工作区域,划分出了办公区、痕迹实验室、法医实验室、物证室等区域,技术员增配至10多名,法医4名,并在前黄、湖塘、横林、邹区设立4个技术点,拥有了3辆勘查专用车,专门的法医解剖室也在武北殡仪馆设立。这个时候的刑事技术室,已经能基本满足辖区刑事案件现场勘查的要求。

  随着科技的发展和分工的细化,原有的办公用房逐渐不能适应现代刑事技术工作的要求。2015年1月,一幢5层、总建筑面积4000平方米的技术大楼正式启用,设有“痕迹、法医、DNA、指纹、理化、电子物证、影像、技术管理”等多个专业检测室,专业技术人员增加至43人,辅助工作人员14人。如今,常州市公安局武进分局刑事技术室的发展进入了一个重要篇章,刑事技术工作也必将跨上一个新台阶。



责任编辑: 牛坤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢