即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

陈亮:守望社区的守护神

2018年11月20日 14:18     来源: 中国警察网    作者: 李亚东   

  人物档案:陈亮,医药高新区公安分局周山河派出所社区民警。

  2006年毕业于南京森林公安学院,同年参加公安工作,因工作出色,先后获得嘉奖6次,2013年被评为全省公安机关执法示范岗,2016年被泰州市委610办公室评为先进个人,2017年被市局评为“五十优”社区民警。责任区:杨庄社区、陈庄社区、钟山社区,辖区人口1万余人。

  逮住专坑老人的骗子

  今年6月的一天早上8时许,李爹与老伴李奶奶到人民医院新区总院看病。在门诊二楼遇到一男一女,两人与李爹李奶奶攀谈起来。得知李奶奶小中风了,这一男一女说有个秘方专治脑中风。被称作“张医生”的男子说,这个秘方由银杏叶、生姜和玛卡煮水喝,治疗中风效果很好。不用吃药、打针,就能治病。

  李爹一听来了神,“哪里有玛卡卖?” “张医生”说,玛卡从药房买150多元一两,他可以私下找人买,只要105元一两。李爹花了2600元买了一堆劣质廉价玛卡。之后,李爹发现被骗,就报警了。

  骗子利用老年人求医心切的心理,利用劣质廉价玛卡进行诈骗。陈亮气得牙咯咯直响,“没王法了!”捣毁这个团伙的关键在于取证,为拔除这个 “毒瘤”,他和同事立即展开调查,通过监控锁定嫌疑人。经过10多天悉心等待, 6月23日,他们发现几名犯罪嫌疑人再次出现在人民医院新区医院,立刻实施抓捕。

  案情明朗了。在详实证据的支持下,警方彻底捣毁了这个团伙,一举抓获案犯4名。拿到追回的赃款,李爹千恩万谢。陈亮连连摆手:“这是警察的职责。”

  摇身一变成“指挥官”

  辖区又恢复了往日的宁静。陈亮觉得,被动防御不如主动出击。辖区1万多人口,120多家店铺、一家三甲医院,一家省级重点中学,一个社区民警如何忙得转?关键是要做好预警工作,早发现,早控制,才能实现社区平安。多方调研,摸索情况后,陈亮想到了治安承包。他将辖区分成5个片,由巡逻队员承包,奖惩与各片治安状况挂钩。这个警务工作的创举,不仅让辖区巡逻队员的热情空前高涨,更优化了治安环境,建立和落实了社区打防控一体化的治安防控体系。

  “上周社区民警有没有去你家走访?”“你对民警走访是否满意?”“你对派出所的工作有什么建议?”近日,杨庄社区的老百姓经常会收到这样的“回访三问”短信。

  自从2016年3月开始,陈亮积极创警民共治新模式,要求民警下沉社区,并对民警的走访进行回访,加深了警民之间的感情。他还发展了各行各业的平安义工,定期与他们交联,通过他们提供的线索,反应的情况更有针对性的开展工作,遇到重大事情及时沟通,确保辖区安全稳定。

  陈亮也摇身一变,成了 “指挥官”、“考官”。 “最近多发什么案子”, “哪里防范薄弱”,陈亮有了更多的精力来分析辖区的治安状况,辖区的治安工作做得既快又好。如今,陈亮将常规的基层基础工作整合成基层治理十个方面的工作重点——加强村级干部、基层社区、重点对象、重点问题、外来人群、监管人员、基础防控、旅娱场所、内保安防、民情常态等走访,搞清基层组织队伍、社情村情、基层民众创安需求,各类疑难信访积案、各类未解矛盾纠纷、各类公共安全隐患、各类内部安全隐患、特业动态经营、流动人口动态、高危人群动向等情况,形成“十访十清”常态化基础管控工作体系。

  化解醉酒死亡纠纷

  7月的一天晚上10时许,周山河派出所接到110指令:有个醉酒男子被朋友送过来,但人已死。现场没有家属,需要帮助。陈亮立即赶赴现场。经询问医生得知男子是在20分钟之前被人送到医院急诊的,其症状可能因饮酒引发,目前无自主呼吸。

  醉酒男子平时是在外地做生意。当晚,他赶回来参加同学聚会,师生共计38人在某饭店聚餐。当事人饮酒比较多,后其他同学见他脸色不好,遂将他送往医院。

  不久,死者家属陆续赶到医院,情绪非常激动。陈亮一边安抚家属,并连夜对所有聚会的人员核实情况,当时是四桌人在聚餐,由于聚会同学人数较多,民警一一调查了解。

  前段工作做好后就进入了补偿的难题,双方对补偿金额分歧较大,调解工作陷入僵局。民警建议双方通过诉讼程序解决,但当事人家属执意请求民警帮忙调解。作为分管社区的副所长陈亮,多次约谈双方处理此事,反复做工作。引导其冷静面对现实,理性维护权益,依法解决问题。经过反复沟通,死者家人表示接受。

  经过连续几天的调处工作,终究将事情妥善处理。

  日常走访,尽力帮助群众

  当考核标准精确量化时,对陈亮而言,带来的是满满的压力。压力就是动力,通过两年半的努力,至今,陈亮共走访当地群众1200户,并每户都进行了回访,走访满意率高达99.4%。

  走动得多了,心就近了,百姓也更信任民警了。今年夏天陈亮入户走访中,了解到九组村民袁大爷与隔壁邻居李大爷因地界问题发生争吵。袁大爷孤身一人,平时就靠种点田来维持生计,陈亮得知情况后立即分别做工作了解情况,因为界地问题年头久远,每个人都说着自己的理,很难分辨出明显的界限,陈亮召集了村干部和村内了解情况的老前辈,大家一起用皮尺丈量田地。

  经过反复劝说,两位老大爷看着那么多人为他们忙乎,也相继做出了退让。在大家的共同努力下,两人化干戈为玉帛。两位老大爷终于和好,陈亮也露出了欣慰的笑容。

  今年3月,居民陈某与袁某因为停车位的问题发生纠纷,因为谁能把车子停在停车位上引发争端,谁也不肯谦让,还引来了两个村的村民参与其中,都在一旁你一句我一句的,眼瞅着矛盾激化,进而影响两村的感情。

  陈亮找来了两村的社区民警当和事佬。果然,一经民警劝说,剑拔弩张的气氛瞬间缓和。“我相信你,你讲得有道理,陈所,我愿意让给对方。”陈某在社区民警陈亮的劝说下答应将车位让给对方。袁某也在社区民警的劝说下愿意把车位让给对方。

  “小区里经常看到警察,心里就踏实不少,在这里住,我是越来越安心了!”88岁高龄的李奶奶坐在家门口开心地说。

  百姓的事儿无大小

  陈亮总是说,“百姓的事儿,不管是大是小,都是咱社区民警的分内事儿。”

  今年初,辖区发生多盗窃路边店案件,陈亮的脸沉了下来。根据发案规律,陈亮绘制了一张线路图。此后,每天早上的7点多,他都开着私家车,沿着 “线路图”穿梭于大街小巷。陈亮发现,主要是小区、街面防盗设施落后,小偷有可乘之机。

  “跑资金,找物业,请保安”,此后几个月,陈亮奔走于物业、街道等多个部门,终于争取到10万多元改造费。三个月功夫,改造完毕正式运行。在7月份的时候又发生了雷同的案件,陈亮立即调取了相关监控进行跟踪,经过研判分析,一举打掉了盗窃路边店的团伙。目前辖区的可防性案件大幅下降。

  今年6月,正在走访的陈亮得知赵某最近正为身份证到期的事情而感到烦恼,赵某是徐州人,一直在外工作始终为回家乡更换身份证件,目前所在公司又处于发展的关键时期更是无法脱身,因身份证到期给自己出行带来不便。陈亮立即与户政窗口联系,详细了解关于外地人员在本地办理身份证所需的相关材料、具体程序和注意事项后陪同赵某前往户籍窗口办理身份证,令赵某很感动。

  这件事后,赵某和陈亮便成了好兄弟。村里哪个徐州老乡遇到点解决不了的难事,赵某都会来找陈亮出主意;陈亮这头要是碰上调解难度较大且涉及徐州人的纠纷,赵某也能凭借老乡身份帮忙从中调解。



责任编辑:贾长浩
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢