即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

易平:新警出征,刀光剑影中的成长

2018年10月18日 01:44     来源: 中国警察网    作者: 谌青   

  他是去年9月才走出校园来到湖南省益阳市公安局赫山分局工作的新警,名叫易平,平是平凡的平,也是平安的平,然而短短一年的工作生涯,他就几次直面刀光血影,相对同龄人而言,虽然面孔依然稚嫩,但明显多了几分成熟与从容。

  初遇菜刀,留下深深的烙印


2018年1月,易平和村民在欧江岔镇上湖中心村救助一摔倒老人

  易平工作的欧江岔派出所辖区流水口村一个汪姓村民,30岁了依然游手好闲祸害乡里,经常向父母要钱,不给就胡乱滋事,家人不堪而扰。

  8月10日晚,汪某因为向父母要钱未果,打砸了村委会的办公室。8月11日,派出所几次出警,因汪某外出未归,便交待了家属发现汪某就和派出所联系。当晚9时许,有群众报警,汪某已经回家,并且多次在村里滋事。

  易平和同事立即赶到现场对汪某口头传唤。这原本是一起普通的治安案件,然而汪某从厨房出来,从身后掏出菜刀,易平第一个冲上去夺刀,在夺刀搏斗过程中,易平后脑中刀,顿时血流如注。易平忍痛制服对象后,才开车赶到医院缝针包扎。

  事后,他回复亲人朋友的询问时,都说没什么事,一点小伤而已。“当时战友们都离得很近,我若不出手,谁也不知道这刀会落在谁的身上。”易平说,如果重新选择,他仍会冲上去夺刀。

  再遇尖刀,惊险一刻他徒手卸刃


10月2日处警受伤,易平的警服

  继上一次受伤短短两个月后,他又遇尖刀。10月2日15时许,欧江岔派出所接到报警称,上湖回龙村一女子扬言自杀。易平带领辅警刘周第一时间赶赴现场,了解到女子因身患脑瘤,加之夫妻矛盾,便萌生了自杀的念头。

  当时女子双手各拿一把剖鱼刀比在自己颈部,情绪异常激动。易平耐心安抚女子,待其稍稍稳定后,一边安排家属在正面与其聊天分散女子的注意力,一边和同事刘周戴上防割手套,待女子聊天分神的瞬间,他瞅准时机和战友同时出手将女子手中的剖鱼刀卸下。

  这次夺刀,他和上次一样果断勇敢,但多了一分理性与谋略,这就是成长。

  经历风雨,小荷才能展尖角


7月1日,易平被评为欧江岔镇优秀党员

  易平出身在桃江农村,父母都是普普通通的农民。农村出生他没有娇气和优越感,他吃苦耐劳与服从的意识是显而易见的。周而复始的乡村警察生活,接处警、建台账、调解……,还有一堆一堆的基础工作,他总能有条不紊地将工作与生活很好地协调处理。

  在易平头上,刀疤依然清晰可见。在公安机关这个集体里,伤疤是一次历练,是一个年轻新警成长的烙印。



责任编辑: 贾长浩
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢